감염병
현재위치 : HOME > 건강정보 > 감염병

병원성대장균 O-157

관리자 | 2014.03.24 15:27 | 조회 1647

병원성 대장균은 건강한 사람의 장내에 살고 있는 일반 대장균과 달리 생물학적 변이를 일으키는 것으로 알려져 있으며, 인체에 소량이 침입해도 질병을 일으킬 수 있습니다.

주요증상
설사, 복통 등 식중독 증상을 일으키고, 일부 환자에서는 장출혈, 용혈성 요독증을 일으켜 사망할 수도 있습니다.
감염경로
- 오염된 고기를 덜 익혀 먹거나(생간, 육회, 덜 익힌 육류, 햄버거 등), 오염된 조리기구(칼, 도마)를 사용할 경우
- 오염된 야채를 덜 익혀 먹을 경우
- 오염된 식수, 환자의 설사에 의한 2차 감염
- 잠복기는 3~8일(평균 3~4일)
예방요령
- 생고기 조리에 사용한 칼, 도마, 식기, 행주는 반드시 끓는 물에 살균하신 후 다시 사용합시다.
- 생고기(특히 햄버거)는 충분히 내부까지 익혀서 섭취합시다.(75℃ 3분 이상 가열)
- 수돗물을 제외한 식수는 반드시 끓여 먹읍시다.
- 식사 전, 고기를 만진 후, 용변 후 손을 깨끗이 씻도록 합시다.
- 육회, 간, 천엽 등을 날 것으로 먹지 맙시다.
 
올바른 식생활은?
- 여러가지 식품을 골고루 먹는다.
- 정상체중을 유지할 수 있도록 알맞게 먹는다.
- 하루에 우유 한잔을 꼭 마신다.
- 음식을 되도록 싱겁게 먹는다.
- 식사를 즐겁고 규칙적으로 한다.
- 과식, 과음을 삼가한다.
- 천천히 꼭꼭 씹어 먹는다.(20~30회 이상)
twitter facebook me2day 요즘
24개(1/2페이지)
전염병
번호 제목 글쓴이 조회 날짜
24 [봄철] 홍역 사진 관리자 1713 2014.03.24 15:29
23 [봄철] 유행성 이하선염 사진 관리자 1704 2014.03.24 15:29
22 [봄철] 풍진 사진 관리자 2195 2014.03.24 15:29
21 [봄철] 수두 사진 관리자 1526 2014.03.24 15:29
20 [여름철] 식중독 사진 관리자 1526 2014.03.24 15:28
19 [여름철] 콜레라 사진 관리자 1533 2014.03.24 15:28
18 [여름철] 장티푸스 사진 관리자 1532 2014.03.24 15:28
17 [여름철] 세균성 이질 사진 관리자 1691 2014.03.24 15:28
16 [여름철] 비브리오 패혈증 사진 관리자 1548 2014.03.24 15:27
>> [여름철] 병원성대장균 O-157 사진 관리자 1648 2014.03.24 15:27
14 [여름철] 말라리아 사진 관리자 1606 2014.03.24 15:27
13 [여름철] 일본뇌염 사진 관리자 1533 2014.03.24 15:27
12 [여름철] 급성 출혈성 결막염 사진 관리자 1710 2014.03.24 15:26
11 [여름철] 레지오넬라증 사진 관리자 1554 2014.03.24 15:26
10 [여름철] 수족구병 사진 관리자 1546 2014.03.24 15:26
9 [가을철] 유행성 출혈열 사진 관리자 1697 2014.03.24 15:26
8 [가을철] 랩토스피라증 사진 관리자 1797 2014.03.24 15:25
7 [가을철] 쯔쯔가무시병 사진 관리자 2061 2014.03.24 15:25
6 [겨울철] 독감(인플루엔자) 사진 관리자 1551 2014.03.24 15:25
5 [기타] 공수병 사진 관리자 1650 2014.03.24 15:25