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겨울철 감염병, 이렇게 예방하세요!

홈관리자 | 2016.11.25 09:42 | 조회 7050

인플루엔자, 호흡기세포융합바이러스, 노로바이러스 등 겨울철에 많이 발생

.도 보건과 및 시.군.구 보건소에 동절기 감염병 예방·관리 강화

올바른 손씻기, 기침예절 지키기 등 예방수칙 준수 당부

 

질병관리본부(본부장 정기석)는 본격적인 동절기를 앞두고 겨울철에 발생이 높

 

은 호흡기감염병 및 수인성·식품매개감염병 발생 예방 및 관리를 위해 예방수칙

 

준수를 당부하였다.

 

 

호흡기감염병 중 인플루엔자는 매년 11월부터 다음해 4월까지 주로 발생하며 12월부터 분율이 올라가기 시작하여 1월 경에 유행주의보 기준을 초과한다.

인플루엔자의사환자 분율(천분율) = 인플루엔자의사환자 수/총 진료환자 수 x 1,000

- 호흡기세포융합바이러스감염증(RSV, Respiratory Syncytial Virus)1~6개월 영유아

 

에서 폐렴과 기관지염을 주로 일으키며 특히 집단생활을 하는 경우에 발병률

 

이 높고 매년 11월부터 다음해 2월까지 주로 발생한다.

 

수인성·식품매개감염병 중 가장 많이 발생하는 감염병은 노로바이러스감

 

염증으로 매년 11월부터 다음해 4월까지 연간 발생의 약 80~90%가 발생한다.

 

질병관리본부는 각 시.도 보건과 및 시..구 보건소에 동절기 감염병

 

예방·관리를 강화하도록 하였다.

 

 

호흡기세포융합바이러스감염증이 집단발생할 경우에 역학조사를 통한 환

 

자격리 및 치료 실시를 철저히 하도록 하였으며,

 

- 또한, 영유아에서의 집단발생을 방지하기 위하여 보육시설 등에 겨울철 감염

 

병 예방수칙 홍보를 강화하도록 하였다.

 

노로바이러스감염증도 집단발생 시 신속한 역학조사를 통해 감염병 확산

 

방지대책을 수립하고 환자의 조기 발견 및 치료와 조리기구 등 오염된 곳

 

(감염원)에 대한 소독을 강화하도록 하였다.

 

또한 질병관리본부는 국민들에게 겨울철 감염병발생 예방을 위하여 다음

 

과 같은 올바른 기침예절 및 수인성·식품매개감염병 예방수칙을 준수할

 

것을 당부하였다.

 

 

인플루엔자

정의

인플루엔자 바이러스(Influenza virus A,B)감염에 의한 급성 호흡기 질환

- 호발계절은 겨울(국내는 11~4월 유행)

 

감염경로

비말 전파(일반적으로 전염성이 높고, 사회경제적인 손실이 큼)

 

주요 증상

38이상의 갑작스러운 발열, 두통, 근육통, 피로감 등의 전신증상과 기침, 인후통, 객담 등의 호흡기 증상을 보임

 

치료

항바이러스제

해열제, 진해제 등 증상에 따른 치료

 

예방 및 관리

인플루엔자 백신

- 70~90%의 예방효과

- 노인 : 독감예방, 폐렴에 의한 입원 방지, 사망 예방

○만성폐질환자, 만성심장질환자

만성질환으로 사회복지시설 등 집단시설에서 치료, 요양, 수용 중인 사람

만성간질환자, 만성신질환자, 신경-근육 질환, 혈액-종양 질환, 당뇨환자, 면역저하자

(면역억제제 복용자), 아스피린 복용 중인 6개월~18세 소아

65세 이상의 노인

의료인

만성질환자, 임신부, 65세 이상 노인과 함께 거주하는 자

6개월 미만의 영아를 돌보는 자

임신부

5064세 인구

생후 6개월59개월 인구

사스·류인플루엔자 대응 기관 종사자

·오리·돼지농장 및 관련업계 종사자

- 인플루엔자 우선 접종 대상자

만성폐질환자, 만성심장질환자

만성질환으로 사회복지시설 등 집단시설에서 치료, 요양, 수용 중인 사람

만성간질환자, 만성신질환자, 신경-근육 질환, 혈액-종양 질환, 당뇨환자, 면역저하자

(면역억제제 복용자), 아스피린 복용 중인 6개월~18세 소아

65세 이상의 노인

의료인

만성질환자, 임신부, 65세 이상 노인과 함께 거주하는 자

6개월 미만의 영아를 돌보는 자

임신부

5064세 인구

생후 6개월59개월 인구

사스·류인플루엔자 대응 기관 종사자

·오리·돼지농장 및 관련업계 종사자

건강한 청소년 및 성인은 우선접종 권장대상자는 아니나 감염으로 인한 학습 및 직무 공백을 최소화하기 위해 자율적으로 접종(민간의료기관 이용)

 

인플루엔자 예방수칙 준수

65세 이상 노인, 만성질환자, 생후 659개월 소아, 임신부, 5064세 연령 등 예방접종

 

권장대상자는 예방접종을 받습니다.

 

자주 손을 씻고 개인 위생수칙을 잘 지킵니다.

 

기침이나 재채기를 할 때에는 손수건이나 휴지, 옷깃 등으로 입을 가리는 기침 에티켓을

 

지킵니다.

 

발열과 호흡기 증상(기침, 목 아픔, 콧물 등)이 있는 경우 마스크를 착용합니다.

 

인플루엔자가 유행할 때에는 가급적 사람들이 많이 모이는 장소의 방문을 피합니다.

 

인플루엔자 의심 증상이 있는 경우 즉시 의사의 진료를 받습니다.

 

호흡기세포융합바이러스(RSV)

 

정의

호흡기세포융합바이러스(Respiratory Syncytial Virus) 감염에 의한 급성호흡기감염증

- 영유아(특히 2세미만) 바이러스 하기도염의 가장 흔한 원인

- 호발시기는 겨울(국내는 10~2월 유행)

감염경로

감염된 사람의 분비물과 직접 접촉 또는 비말 전파

주요 증상

발열, 기침, 콧물, 인후통, 가래가 흔하며, 코막힘, 쉰 목소리, 천명(쌕쌕거림), 구토도 가능

성인에서는 감기 정도로 경미한 증상을 보이나, 영유아에서는 모세기관지염, 폐렴 등 하기도 감염을 잘 유발함

 

치료

예방백신이나 특이적인 항바이러스제 없음

기관지 확장제, 해열제 등 증상에 따른 치료

 

예방 및 관리

일반적인 감염병 예방수칙 준수

- 자주 손을 씻고, 기침예절(마스크 쓰기, 옷소매로 가리고 기침 등) 지키기

- 증상이 있는 눈, 비강 등을 자주 만지는 것을 피하기

 

노로바이러스 감염증

정의

노로바이러스에 의한 유행성 바이러스성 위장염으로, 나이와 관계없이 감염될 수 있으며, 전세계에 걸쳐 산발적으로 감염이 발생

 

감염경로

노로바이러스에 오염된 음식물 또는 물 섭취

감염자의 대변 또는 구토물

주요 증상

평균 24시간의 잠복기를 거친 뒤 오심, 구토, 복통 설사증상 발현

면역은 약 14주간만 지속되므로 재감염도 가능

치료

수액요법 등 증상에 따른 치료

예방 및 관리

소독법

- 가열 : 70에서 5분간 가열 또는 100에서 1분간 가열 시 완전히 불활성화

- 염소소독

구토물, 음식, 기름기 등 오염된 부위를 제거한 후 염소소독제를 분무하거나 일회용 타월에 적셔 닦음.

과일 채소 등 식품과 기구 시설 용기 등은 차염소산나트륨 등을 사용하여 소독

손씻기 등 개인위생 철저

- 30초 이상 깨끗한 물에 비누로 손씻기

- 물은 끓여 마시기

- 음식 익혀먹기

- 채소, 과일은 깨끗한 물에 씻어 껍질 벗겨먹기

- 위생적으로 조리과정 준수하기(, 도마 조리 후 소독, 생선, 고기, 채소 등 도마 분리 사용 등)

손씻기를 반드시 해야 하는 경우

음식 조리전 수유하기 전 배뇨·배변 후

기저귀 교체 후 설사증상이 있는 사람을 간호한 경우 외출 후

 

위생적인 조리과정

, 도마 등 조리기구는 조리 전·후 소독하기

생선, 고기, 채소 사용 조리기구는 구분하여 사용

 

Q1. 겨울철에 주의해야 할 호흡기 감염병은 무엇인가요?

인플루엔자와 호흡기세포융합바이러스(RSV, Respiratory Syncytial Virus)가 겨울철에 주로 발생하는 호흡기감염병입니다.

 

Q2. 인플루엔자를 예방하는 방법은 무엇인가요?

인플루엔자는 유행 전 예방접종을 하고, 비누로 자주 손을 씻고, 기침예절지키기 등 개인위생을 철저히 하는 것이 중요합니다.

 

Q3. 호흡기세포융합바이러스(RSV, Respiratory Syncytial Virus)는 어떤 감염병인가요?

Respiratory syncytial virus감염에 의한 급성호흡기감염증으로 주로 영유아들의 모세기관지염, 폐렴 등을 유발시킵니다.

 

Q4. 호흡기세포융합바이러스(RSV, Respiratory Syncytial Virus)를 예방하는 방법은 무엇인가요?

비누로 자주 손을 씻고, 기침예절지키기 등 개인위생을 철저히 하는 것입니다.

 

Q5. 수인성?식품매개감염병의 종류는 어떤 것이 있고 겨울철에 주의해야 할 감염병은 어떤 것인가요?

1군감염병으로 콜레라, 장티푸스, 세균성이질, 파라티푸스, 장출혈성대장균감염증, A형간염이 있습니다.

또한, 지정감염병인 장관감염증으로 아래와 같은 감염병들이 있습니다.

구분

종류

세균

살모넬라균 감염증, 장염비브리오균 감염증, 장독소성대장균(ETEC) 감염증, 장침습성대장균(EIEC) 감염증, 장병원성대장균(EPEC) 감염증, 캄필로박터균 감염증, 클로스트리듐 퍼프린젠스 감염증, 황색포도알균 감염증, 바실루스 세레우스균 감염, 예르시니아 엔테로콜리티카 감염증, 리스테리아 모노사이토제네스 감염증

바이러스

그룹 A형 로타바이러스 감염증, 아스트로바이러스 감염증, 장내 아데노바이러스 감염증, 노로바이러스 감염증, 사포바이러스 감염증

원충

이질아메바 감염증, 람블편모충 감염증, 작은와포자충 감염증, 원포자충 감염증

겨울철에는 주로 노로바이러스 감염증이 발생하며 발생 시기는 11월부터 다음해 4월까지입니다.

 

Q6. 수인성?식품매개감염병은 어떻게 전파되나요?

수인성.식품매개감염병은 주로 오염된 물과 음식물을 섭취하여 감염되게 됩니다.

환자, 무증상보균자의 배설물에 오염된 음식이나 물 또는 환자가 직접 조리한 음식에 의해서도 전파될 수 있습니다.

또한, 파리와 같은 위생곤충에 의해 오염물로부터 다른 음식물로 세균이 전파되기도 합니다.

특히, 1군 감염병인 장티푸스의 경우 무증상보균자가 부주의하게 다룬 음식에 의해 옮겨질 수도 있으며, 세균성이질의 경우 매우 적은 양의 세균으로도 감염될 수 있어 환자나 병원체보유자와의 접촉하지 않아야 합니다.

 

Q7. 수인성 및 식품매개감염병의 예방하려면 어떻게 해야 하나요?

올바른 손씻기 : 손은 30초 이상 세정제(비누 등)을 사용하여, 손가락, 손등까지 깨끗이 씻고 흐르는 물로 행구세요.

끓인 물 마시기 : 물은 끓여서 마셔야 해요.

익혀 먹기 : 음식물은 충분히 익혀 드세요(중심부 온도가 75(어패류는 85), 1분 이상).

깨끗이 씻어 벗겨 먹기 : 채소·과일은 깨끗이 씻어서 껍질을 벗겨 먹으세요.

위생적으로 조리하기 : ·도마는 소독하여 사용하고, 조리도구는 분리(생선용, 채소용, 고기용)하여 사용해 주세요.

 

Q8. 예방수칙 외에 주의해야 할 사항이 있나요?

유행지역 해외여행 시 개인위생 및 음식물 섭취를 주의해야 합니다.

유통기한이 지난 식재료는 조리하여 섭취하지 않습니다.

병원체보유자는 식품을 다루는 업무나, 환자 간호 등에 종사하지 않도록 주의해야 합니다.

 

Q9. 수인성.식품매개감염병 집단 발생은 몇 명 기준이고 어떻게 신고해야 하나요?

같은 장소에서 음식물을 섭취한 사람들 중 2명 이상이 위장관염(설사 3회이상, 구토, 발열, 두통 등)의 증상이 발생한 경우에 가까운 보건소 즉시 신고합니다.

 

Q10. 수인성.식품매개감염병 집단 발생신고는 의료인이 반드시 해야 하나요?

감염병환자신고와는 별개로 신고되는 사항으로 반드시 의료인이 신고하지 않아도 됩니다. 발생한 식당업주, 증상발현자, 또는 집단 발생한 경우를 목격한 경우 등 누구나 보건소로 신고하는 것이 가능합니다.

 

* 출 처 : 질병관리본부

 

* 문 의 : ☎779-8569

 

 

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